jueves, 6 de diciembre de 2012

Crumble de manzana





 El Crumble de manzana es un postre muy "british" y está delicioso. Tuve la ocasión de hacerlo para 14 personas el domingo pasado y la verdad es que a parte de que me lo pasé muy bien cocinando, para mi fue una gran alegría saber que gustó mucho y que me preguntaran por la receta. 

Es un postre muy particular: por un lado tenemos la suave textura de la manzana cocinada, el crujiente que contrasta con la fruta y el helado de vainilla frío y dulzón que le va de maravilla. 



Os explico paso a paso como llegar a este resultado:

Primero comentar que he usado un molde de 26x20cm, concretamente éste . Y que la receta es para 6-8 personas.

Necesitamos:
  • 8 manzanas
  • 185g de mantequilla
  • 3 cucharadas soperas de azúcar moreno
  • 85g de azúcar normal 
  • 175 g de harina
  • el zumo de una naranja
  • 3/4 de una cucharadita de canela

Bien, el primer paso es pelar y descorazonar las manzanas. Luego las cortamos a cuadros de unos 2cm de lado. No muy pequeños porque luego al cocerlas se deshacen y quedaría como un puré. No es lo que nos interesa. 

Calentamos en una sartén 100g de mantequilla, dejando los 85 restantes para luego. Echamos las manzanas cortaditas que se vayan haciendo a fuego medio-alto. Echamos la canela. Removemos y mezclamos mientras se va cocinando. Veréis que poco a poco la manzana se va deshaciendo y va haciendo como una salsita.

En este momento se le añaden las 3 cucharadas de azúcar moreno y el zumo de una naranja. Seguimos removiendo y cocinando hasta que veamos que los trocitos están blanditos pero que no han perdido su forma.

Vertemos las manzanas en la fuente que vayamos a utilizar.

 Por otro lado, cogemos un bol para hacer el crujiente de arriba: y ponemos 85g de mantequilla y 85g de azúcar normal. Vamos amasando con la mano hasta que quede bien mezclado. Luego añadimos poco a poco la harina y lo vamos mezclando con la mano. No nos queda una masa bien ligada, sino que nos quedan grumos, algunos más grandes que otros. Algo así como la textura de galletas picadas. 

Después esparcimos esta mezcla por encima de las manzanas que ya hemos cocinado. 

Lo llevamos al horno a 200ºC durante 20-25 minutos, hasta que quede doradito.

Se sirve tibio (si lo tenemos en la nevera, mejor le damos un toque de microondas) y acompañado con una bola de helado de vainilla.


  Buen provecho y gracias por leerme




4 comentarios:

  1. Doy fe de que está exquisito!!!!!! Me guardo la receta y la pongo en práctica el próximo fin de semana.
    Gracias por la rapidez con la que has publicado la receta y así ya no te damos más la lata... je, je, je.
    Hasta pronto, repostera!!!

    ResponderEliminar
  2. Bueeenaaas!!...
    Yo me quedé sin probarlo, así que ya tengo tarea pendiente (y por partida doble). Gracias por compartir tus aficiones.
    Un abrazo

    ResponderEliminar
  3. Buenísimo María!!!! Yo también la preparare pero para Nochebuena. Gracias por compartir. Bss.
    Charo, te perdiste el mejor postre, lástima!!!!

    ResponderEliminar
  4. Hay María ¡¡¡¡¡¡¡
    Yo no lo pude probar , aunque Paloma me dijo que estaba bueniiiisimo.
    Ahora que nos has facilitado la receta , habrá que probarlo .

    Besos ,Amparo.

    ResponderEliminar